サボテンの本場、
メキシコの代表料理に挑戦!
サボテンタコス
材料(2人分)
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トルティーヤ生地
4枚 サボテンサルサソース参照 お好みでライムなど (トッピング) 太陽の葉 フレッシュリーフ150g レタス4〜8枚 ウインナー2〜4本 ピザ用チーズ適量 -
(タコミート) 牛豚合挽肉200g にんにく1かけ 玉ねぎ1/4個分 塩小さじ1/4 黒胡椒少々 A.チリパウダー小さじ1 A.クミンパウダー小さじ1/2 A.ケチャップ大さじ2 A.ウスターソース小さじ1 オリーブオイル小さじ1
作り方
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1.下ごしらえした太陽の葉は7mm程の角切り、玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。
レタスは挟みやすいサイズにちぎっておきます。
⇒下ごしらえの仕方はこちら -
2.サボテントマトソースにタバスコを加えてサボテンサルサソースを作ります。(タコスの材料とは分量外)
⇒サボテントマトソースの作り方はこちら -
3.タコミートを作ります。フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを入れしんなりするまで中火で炒めます。挽肉を入れ、塩、黒胡椒を入れてさらに炒めます。肉の色が変わったらAの調味料を入れ、全体に調味料が混ざったら火を止めます。
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4.ウインナーを炒めます。
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5.タコミート、サボテンサルサソース、レタス、トッピング用のサボテン、ピザ用チーズ、ウインナーなどの具材をそれぞれ器に盛り付け、トルティーヤに挟んで食べましょう。
サボテンソースをタコス風にアレンジして、タコスに使ってみました。
サボテンの程よい酸味がタバスコのピリッとした辛さに合います。
日本の手巻き寿司パーティーみたいに、
トルティーヤで好きな具材を自由に包んで楽しんでくださいね。