Recuoe SABOKO'S KITCHEN

テーマ お手軽レシピ テーマ お手軽レシピ

サボテンの本場、
メキシコの代表料理に挑戦!
サボテンタコス

“トルティーヤ”と呼ばれる皮に、
さまざまな具材を挟んで食べるタコス。
トッピングにもソースにもサボテンを使って、
よりメキシカンなタコスを楽しんでみませんか?

サボテンの本場、メキシコの代表料理に挑戦!サボテンタコス

材料(2人分)

  • トルティーヤ生地
    4枚
    サボテンサルサソース
    参照
    お好みでライムなど
    (トッピング)
    太陽の葉 フレッシュリーフ
    150g
    レタス
    4〜8枚
    ウインナー
    2〜4本
    ピザ用チーズ
    適量
  • (タコミート)
    牛豚合挽肉
    200g
    にんにく
    1かけ
    玉ねぎ
    1/4個分
    小さじ1/4
    黒胡椒
    少々
    A.チリパウダー
    小さじ1
    A.クミンパウダー
    小さじ1/2
    A.ケチャップ
    大さじ2
    A.ウスターソース
    小さじ1
    オリーブオイル
    小さじ1

作り方

  • 1.下ごしらえした太陽の葉は7mm程の角切り、玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。
    レタスは挟みやすいサイズにちぎっておきます。
    ⇒下ごしらえの仕方はこちら

    サボテンタコスのレシピ
  • 2.サボテントマトソースにタバスコを加えてサボテンサルサソースを作ります。(タコスの材料とは分量外)
    ⇒サボテントマトソースの作り方はこちら

  • 3.タコミートを作ります。フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを入れしんなりするまで中火で炒めます。挽肉を入れ、塩、黒胡椒を入れてさらに炒めます。肉の色が変わったらAの調味料を入れ、全体に調味料が混ざったら火を止めます。

    サボテンタコスのレシピ
  • 4.ウインナーを炒めます。

    サボテンタコスのレシピ
  • 5.タコミート、サボテンサルサソース、レタス、トッピング用のサボテン、ピザ用チーズ、ウインナーなどの具材をそれぞれ器に盛り付け、トルティーヤに挟んで食べましょう。

    サボテンタコスのレシピ
  • サボテンタコスのレシピ
  • サボテンタコスのレシピ
  • サボテンタコスのレシピ
  • サボテンタコスのレシピ
ポイント サボコさん

サボテンソースをタコス風にアレンジして、タコスに使ってみました。
サボテンの程よい酸味がタバスコのピリッとした辛さに合います。
日本の手巻き寿司パーティーみたいに、
トルティーヤで好きな具材を自由に包んで楽しんでくださいね。

使用した食材

太陽の葉 ひとくちカット(冷凍)写真

食べるサボテン
太陽の葉
ひとくちカット(冷凍)

※準備中
  • レシピ一覧はこちら!

    SABOKO’S KITCHEN