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サボテンのシャキシャキ感で
食べ応えアップ!
サボ冷やし中華

サボテンの酸味で冷やし中華をよりさっぱりと。
玉子を厚焼にするところもポイントです!

サボテンのシャキシャキ感で食べ応えアップ!サボ冷やし中華

材料(1人分)

  • 太陽の葉 フレッシュリーフ
    150g
    冷やし中華用の生麺
    1玉
    冷やし中華のタレ
    1人分
    マヨネーズ
    お好みで
  • トマト
    1/2個
    焼き豚(またはハム)
    適量
    市販の厚焼き玉子
    1/2個
    紅生姜
    適量

作り方

  • 1.材料を切ります。下ごしらえした太陽の葉は縦に長く2~3㎜の薄さ、焼き豚(ハム)は5㎜幅くらいの薄切りにします。トマトはヘタを切り落として、1.5㎝幅ほどのくし切りにします。
    切った具材は麺が茹で上がるまで冷蔵庫に入れておくとよいです。
    ⇒下ごしらえの仕方はこちら

    サボ冷やし中華のレシピ サボ冷やし中華のレシピ
  • 2.厚焼き卵を他の具材と同様にで細切りにします。今回は食べ応えのあるように厚焼き玉子を使っていますが、お好みで薄焼き玉子でも◎。

  • 3.麺を茹でます。沸騰したお湯の中に生麺を軽くほぐしてから投入し、すぐに箸でほぐします。再沸騰したら火を少し弱めながら、袋の表示時間通りにゆでます。

  • 4.茹で上がったら素早くざるにあげ、冷水で冷やします。粗熱をとってから氷水でさらに冷やしましょう。
    麺が冷えたら、水気をしっかり切ります。

  • 5.少し深さのある器に冷えた麺をこんもりと盛り付けます。
    盛り付けた麺の中央に立て掛けるように、ぐるりと彩りよく具材を盛り付けます。

    サボ冷やし中華のレシピ
  • 6.タレをかけて完成です。お好みで紅生姜やマヨネーズ、サボテンタルタルソースなどをかけてお召し上がりください。

    サボ冷やし中華のレシピ
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ポイント サボコさん

冷やし中華の定番具材を、きゅうりからサボテンにチェンジしてみました。材料をを少し厚めに切ると食べ応えがあって、サボテンもよりシャキシャキした食感が楽しめます。サボテンタルタルソースと合わせるのもおすすめです!

使用した食材

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